Группа компаний БСН-фото
BSNFOTO.RU
107076 Россия, Москва,
Колодезный переулок, д. 2А
  (499) 268-08-21     (495) 787-03-70, 787-03-71,  +7 (964) 567-64-31
О компании
Статьи
Продукция
Технологии
ПРАЙС-ЛИСТ
Заказ и доставка
КОНТАКТЫ
 
info@bsnfoto.ru
bsnfoto@mail.ru
 
Наши работы
 
Сотрудничество
 
   
ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЙ:
-овалы и пластины(металл, керамика)
-прямоугольники (металл, керамика)
-ритуальные таблички
 
-сувенирные тарелки
-кружки
-этикетки на шампанское
-этикетки на водку
-этикетки на коньяк
-перекидные календари
 
 
 
 
Яндекс цитирования
 
Rambler's Top100
 
СТАТЬИ

ТЕХНОЛОГИИ ДЕКОРИРОВАНИЯ МАЛОТИРАЖНЫХ СУВЕНИРОВ

Андрей Шульгин
кандидат технических наук,
технический директор компании
"БСН-фотокерамика"

Мир сувениров огромен и разнообразен. Но на сегодняшний день наиболее актуальными становятся не столько всевозможные виды сувениров, сколько их количество. Привлекает внимание возможность исполнения миниатюрного заказа — 10–20 экземпляров. Поэтому мы предлагаем ознакомиться и воспользоваться наиболее доступными и рентабельными технологиями производства сувениров.

Рассмотрим некоторые способы декорирования (в нашем понимании нанесения изображения, будь то логотип в один цвет или полноцветная фотография, на тот или иной объект). При этом не будем останавливаться на таких широко распространенных и популярных методах, как тампонная печать, шелкография и нанесение деколей, по причине одного существенного недостатка. А именно: нельзя, используя эти способы, изготовить один экземпляр по разумно низкой цене. Наша практика показывает, что количество заказов на изготовление сувениров тиражом 2000 шт., 500 шт. и даже 100–150 шт. стремительно падает. И так же стремительно возрастает количество заказов тиражом 5–25 шт. Отчасти это связано с быстрым ростом малого бизнеса, где количество сотрудников фирмы незначительно, а отчасти с тем, что многие желают максимально персонифицировать подарочное или сувенирное изделие, несмотря на определенное увеличение затрат по сравнению с серийным образцом. Поэтому мы рассмотрим только те технологии и соответствующее оборудование, которые, с одной стороны, нацелены на изготовление единичных сувениров и, с другой стороны, доступны большинству рекламно-сувенирных фирм и организаций, занимающихся фотоуслугами. Доступны как по низким стартовым вложениям в оборудование, так и организационно, поскольку занимают 1–2 письменных стола. Пусть читатель нас простит за столь длинное вступление. Мы хотим показать, что этот сегмент рынка еще не полностью заполнен, что развивать его нужно, что делать это можно, а главное, что с технологической точки зрения — все очень просто!

Кружки, тарелки, плакетки

Если для тампопечати, шелкографии и деколирования нужны обычные глазурованные кружки, то для изготовления единичных экземпляров нужны «специальные». Их особенность заключается в том, что на наружную поверхность кружки уже нанесен слой прозрачного, бесцветного лака, увидеть который может только специалист. Как правило, это абсолютно безвредные для здоровья полиуретановые или пищевые эпоксиполиэфирные лаки. Часто их называют «кружки для термопереноса», или «сублимационные кружки». Эти кружки продаются за $2,0–2,5 за штуку. Теперь на эту кружку нужно нанести изображение. Для всех описываемых технологий нужен компьютер с программой для обработки изображений и сканер (вполне годится самый простенький планшетный за $100 с разрешением 1200 dpi).

А вот какой поставить принтер (или комбинацию принтеров) для вывода изображения — давайте разбираться. Естественно, мы хотим нанести полноцветное CMYK-изображение, т.к. логотипы в один, два или три цвета — частный случай.
Для наших задач существуют три типа принтеров.

Первый тип, получивший максимальное распространение для декорирования кружек, — это «сублимационные» принтеры. В таких принтерах над специальной (покрытой полимером) бумагой на очень малом расстоянии располагается трех- или четырехцветная (CMY или CMYK) пленка. Над пленкой расположены «микропечки» с шагом 300–420 dpi, которые в нужное время и в нужном месте включаются, и краситель из пленки, сублимируясь, напыляется на бумагу. Печать идет в несколько проходов, происходит смешивание цветов, и получается отпечаток с идеальной цветопередачей и отсутствием растра, т.е. с реальным фотокачеством.

Но вернемся к кружкам. История умалчивает, кому это пришло в голову, но если напечатанную на сублимационном принтере картинку плотно приложить к кружке, нагреть и сильно прижать, то краситель с картинки будет переходить в лаковый слой на кружке (процесс диффузии). При этом значительная часть красителя остается на бумаге.
Нами было протестировано большое количество сублимационных принтеров разных производителей со стоимостью от $350 до $8600. К сожалению, наилучший результат показал дорогой принтер Kodak. Однако никакой катастрофы при использовании более дешевых принтеров не произойдет — изображение на кружке получится чуть бледнее, поэтому не ставьте две контрольные кружки перед заказчиком.

Плюсы — простота работы принтера (покупается комплект пленка + бумага) и максимальная точность цветопередачи.
Второй тип принтеров — это полноцветные лазерные принтеры. Сегодня идет стремительное понижение их стоимости ($900–2000 с эффективным разрешением 2400х600 dpi или 1200х1200 dpi), что для наших задач обеспечивает прекрасное качество печати. С их помощью осуществляется так называемый «лазерный трансфер». Вы приобретаете специальную «трансферную» бумагу (она покрыта специальным полимером), печатаете на ней картинку, снова прикладываете к кружке, нагреваете, прижимаете, и тонер с бумаги отслаивается по полимерному слою, переходит на поверхность кружки и сам себя прикрывает полимерным слоем от бумаги. Бумага удаляется, но кружку нужно еще раз прогреть (глянцевание) для большего закрепления тонера на кружке и придания глянца.

Плюсы. Тонер от качественной бумаги отходит полностью на кружку, изображение получится с нормальной насыщенностью, без искажения цвета. Самая низкая стоимость отпечатка.

Минусы. Изображение все равно лежит на поверхности (а не внутри) лакового слоя, и при мытье кружки с использованием жесткой мочалки или абразивного порошка можно без усилий «смыть» изображение. Выход — положите в кружку заказчику инструкцию о недопустимости использования абразивных материалов при мытье.

И третий тип принтеров, используемых для декорирования кружек, — это обычный струйный принтер Epson, в котором «родные» картриджи заменяются на картриджи с «сублимационными» чернилами. Это способ давно используется в США, Англии, а в России он прижился недавно. По нашему мнению, это связано с тем, что до сих пор CMYK-комплект таких картриджей в США стоит $220–250 и только недавно в Россию стали поступать картриджи из Англии по цене $120, которых хватает на 150–170 кружек.

В настоящее время с появлением СНП ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. СНП — это система непрерывной подачи чернил, которая выглядит следующим образом: рядом со струйным принтером стоят четыре баночки с чернилами, которые по тонким трубкам закачиваются в печатающую головку. Вам нужно только изредка подливать чернила в баночки. При этом затраты на печать по сравнению с картриджами снижаются в 7–10 раз и устраняется много проблем, связанных с прочисткой печатающей головки при смене картриджей. К тому же проблем с разливными сублимационными чернилами гораздо меньше.

Вы печатаете картинку на спецбумаге, а дальше — обычная процедура. И как раз в процессе термопереноса происходит «сублимация» высохших чернил с бумаги в лаковый слой. Поэтому такой метод мы называем методом «прямой сублимации». Довольно бледная и невзрачная картинка на бумаге до термопереноса на кружке становится необыкновенно яркой и сочной.

Минусы: На некоторых отпечатках трудно получить точную и сбалансированную цветопередачу.

Плюсы: Максимально возможная яркость, сочность изображения, недостижимая другими способами, малые прижимные усилия при термопереносе.

Как реализуется термоперенос на кружки, т.е. где и как прижать картинку и нагреть кружку? Есть большой выбор настольных «кружечных» термопрессов ($1100–1700), в которых кружка снаружи обжимается от ручки до ручки цилиндрическим прорезиненным обхватом, внутри которого протянуты нагревательные проволочные спирали.

Есть варианты отдельных обхватов — зажимов ($30–130). Вы обжимаете кружку вручную и все вместе ставите вверх дном на мощную галогеновую лампу, которая прогревает кружку изнутри. Сняв зажим, вы на этой же лампе выполняете «глянцевание» — повторный прогрев в случае «лазерного трансфера». Такие устройства вместе с зажимом стоят $1200–1300. В случае «прямой сублимации» кружку с зажимом можно просто поместить в обычную домашнюю духовку. Для тарелок также существуют достаточно дешевые (по сравнению с тарелочным термопрессом $2000) зажимы, в которых тарелка отправляется в духовку. И более того, плотно приклеив бумажку к кружке скотчем, можно вообще не использовать зажим, т.к. для «прямой сублимации» не нужен сильный прижим и этот способ не так «придирчив» к геометрии кружки, не нужна высокая степень цилиндричности. Для этого метода вполне годится «легкий» термопресс ($1100).

Футболки, коврики для мыши, флажки


Этот вид сувениров делать еще проще. Единственное, что нужно добавить, это настольный плоский термопресс, часто он так и называется — «футболочный пресс». Отличие от кружечного: нагревается не цилиндрический обхват, а верхняя плита, которая с регулируемым усилием прижимается к нижней ненагреваемой плите, на которой приклеена терморезина для выравнивания давления. В зависимости от размеров плиты (20х20 см — 40х50 см), цифрового или аналогового управления, мощности 0,7–2,5 кВт (обычный электрочайник) они стоят $900 – 2500 (более дорогие модели с пневмо- или гидравлическим приводом прижима для наших задач не стоит приобретать).
Если вы уже выбрали полноцветный лазерный принтер, то печатайте на нем картинку на трансферной бумаге. Кладете ее на х/б футболку, заработал пресс, через 1 минуту бумагу удалили — все готово. Для темных тканей просто используется другая трансферная бумага. Можно также использовать любой струйный принтер со стандартными картриджами — технология та же, но стоимость отпечатка выше. Использование струйного принтера с «сублимационными» картриджами позволяет переносить изображение на синтетические ткани (вымпелы, флажки) уже с более высоким, «текстильным» качеством прокраса. Изображения на коврике для мыши выполняются аналогично, но коврик изначально должен иметь тканевую поверхность (такие заготовки стоят $1,5–2,5).

Офисные таблички, сертификаты, дипломы, бэйджи на металле


Вы уже надумали приобрести плоский «футболочный» термопресс? Для выпуска изделий этого раздела он просто необходим.
Уже давно распространена технология «Гравертон». Полный аналог «прямой струйной сублимации», но с использованием лазерного принтера. Вы удаляете «родной» картридж из обычного офисного лазерного принтера типа «Hewlett-Packard», ставите на его место картридж с «сублимационным» тонером и печатаете как обычно. Затем приобретаете уже подготовленные золотистые и серебристые алюминиевые пластины (30х60 см стоит $10), которые, как и кружки, уже покрыты таким же слоем лака. Размещаете картинку на пластине, в плоский термопресс, через 20–30 сек. тонер с бумаги, сублимируясь, входит в лаковый слой. Процесс завершен. Для этой технологии выпускаются как черный, так и синий, красный, фиолетовый и др. картриджи, но их нужно ставить по очереди и по очереди переносить каждый цвет на пластину.
Как логическое продолжение «Гравертона» появилась система «Мастертон», в которой одновременно четыре CMYK-сублимационных картриджа ставятся в полноцветный лазерный принтер, и вы можете за один раз перенести на пластину полноцветное изображение.
Но тот же самый эффект достигается на тех же пластинах и с использованием струйного принтера с «сублимационными» чернилами. Финальная стоимость отпечатка на лазерном принтере будет дешевле, но «стартовать» проще с более дешевого струйного.
Я, надеюсь, вы уже поняли, что все процедуры крайне просты и технологичны. Но не спешите приобретать то или иное оборудование. Есть некоторые «подводные камни». Сначала определитесь, какие направления вы хотите развивать, чтобы минимальными вложениями перекрыть максимум технологий. Дело в том, что вышеперечисленные струйные и лазерные «сублимационные» картриджи подходят отнюдь не к любой модели принтера. А лазерные «трансферные» бумаги тоже «дружат» не со всеми моделями лазерных принтеров. Эти нюансы лучше обсудить с продавцом оборудования или расходных материалов.

"Фотодело" №4, апрель, 2004

Продолжение>>

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:

ФОТО НА СУВЕНИРАХ

кружки
тарелки
плакетки
часы
футболки
бейсболки
коврики
этикетки
календари
паззлы
брелоки
магниты
подушки с фото

ДЕКОЛЬ

изготовление (печать) деколи
фотопанно на керамической плитке
деколь на посуде
посуда для баров, ресторанов, кафе

ФОТОКЕРАМИКА

фотокерамика (трансфер)
фотокерамика (обжиг)
фотокерамика больших размеров
металлические пластины
ритуальные таблички

А ТАКЖЕ:

персонализация текстиля
восстановление старых фотографий
дипломы, сертификаты на металле
офисные таблички
матирование стекла